Шрифт 18px 20px 22px
Цветовая схема Aa Aa Aa Aa
Показать изображения
Выключить версию для слабовидящих

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 31"

г. Курск, ул. Школьная, 3, строение Б
ПРИЕМНАЯ

+7 (4712) 53-05-85

krschool31@yandex.ru
Версия для слабовидящих

Имя Героя

В 2014 году нашей школе было присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Максимовича Ломакина.



Ломакин Алексей Максимович родился 1 сентября 1897 года в деревне 2-е Дьяконово Курского (ныне Курчатовского) района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил начальную школу. С 12-ти летнего возраста вместе с отцом плотничал по разным городам и сёлам. В 1-ю Мировую войну остался без родителей. Участвовал в боях Гражданской войны.

В 1930 году в селе был создан колхоз. Первым председателем избрали Алексея Ломакина. Более 10 лет проработал в колхозе.

В ноябре 1941 года Ломакина призвали в Красную Армию, когда оккупанты уже вступили в пределы Курской области. Вместе с воинской частью под ударами врага отходил он на восток. А потом с боями шёл на Запад, освобождая родную землю от врага.

Стрелок 215-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Брянский фронт) гвардии рядовой Ломакин 12.7.1943 г. одним из первых в батальоне форсировал р. Ока в районе деревни Сивково (Волховский р-н Орловской обл.). Когда продвижение подразделений было приостановлено пулеметным огнем, гвардии рядовой Ломакин грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Ценою жизни обеспечил выполнение поставленной перед полком задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Алексею Максимовичу Ломакину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен А.М.Ломакин в деревне Чегодаево Болховского района Орловской области.

Герой Советского Союза А.М.Ломакин навечно зачислен в списки воинской части. На её плацу сооружён памятник прославленному однополчанину.

Его имя высечено на мемориале Героев Курской области, установленном на Красной площади в городе Курске. Улицы в родном селе и в городе Болхов носят имя Героя.


        Грудью на вражеский дзот

Уже неделю громыхало сражение на северном фасе Огненной дуги. Ценой беспримерного мужества советские воины устояли под натиском бронированных полчищ врага, измотали его ударные группировки, и не только не дали им прорвать главную полосу нашей обороны, но и, как это было предусмотрено планом операции «Кутузов», сами перешли в наступление.

12 июля 1943 г. после мощной артиллерийской подго­товки нанесли удар по врагу войска 61-й армии Брянского фронта. Несмотря на упорное сопротивление противника, его оборона, создававшаяся не один месяц, была прорвана.

Перед 215-м гвардейским стрелковым полком, в кото­ром служил Алексей Ломакин, была поставлена задача форсировать реку Оку, овладеть деревней Сивково, кото­рая была одним из опорных пунктов сопротивления гит­леровцев.

Переправившись через реку, преодолевая сплошную стену огня, бойцы, в числе которых был Алексей Ломакин, заняли первую траншею противника. Вдохновленные успешным началом боя, они устремились в глубь обороны фашистов, однако, цепь атакующих была остановлена пулеметным огнем из дзота. Стало ясно: продвижение вперед невозможно, пока не будет уничтожена огневая точка.

Видя, как один за другим замертво падают бойцы, Ломакин принял решение уничтожить вражеский дзот. Он прекрасно понимал, чем может закончиться его противо­борство с сеющим смерть среди атакующих немецким пулеметом, и осознанно пошел навстречу смертоносным очередям, чтобы подразделение выполнило боевую задачу. С гранатой в руке, короткими перебежками, падая и вновь вставая, приближался он к дзоту. Когда до цели остались считаные метры, с тревогой наблюдавшие за храбрецом бойцы увидели, как в сторону дзота полетела граната. Окутанный дымом и взметнувшейся пылью, он замолчал. Но едва пехотинцы поднялись в атаку, вражеский пулемет вновь ожил. И тогда Алексей сделал бросок, закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. «Своим геройским поступ­ком тов. Ломакин дал возможность батальону продвинуть­ся вперед, пожертвовав своей собственной жизнью»,— так писал командир. 215-го стрелкового полка гвардии под­полковник Серегин в представлении к званию Героя Советского Союза.

Похоронили Алексея Максимовича в д. Чегодаево Волховского района Орловской области.