Шрифт 18px 20px 22px
Цветовая схема Aa Aa Aa Aa
Показать изображения
Выключить версию для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 31 имени Героя Советского Союза Алексея Максимовича Ломакина"

г. Курск, ул. Школьная, 3, строение Б
ПРИЕМНАЯ

+7 (4712) 53-05-85

krschool31@yandex.ru
Версия для слабовидящих

Школьная столовая

Акты проведения комиссией по контролю за организацией и качеством питания в школьной столовой

Организация питания

Основными задачами школы по организации питания учащихся являются следующие:


- Обеспечение льготным питанием  учащихся из многодетных семей и социально наиболее незащищённых семей.
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей.
- Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы.
- Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания.
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся.

К категории социально не защищенных относятся следующие семьи:


- дети из многодетных семей;
- дети из малообеспеченных семей;
- дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.


Если Ваш ребёнок попадает в одну из вышеперечисленных категорий, Вам необходимо заполнить заявление на имя директора, а также приложить копии документов, подтверждающих данный социальный статус.

Уважаемые родители и обучающиеся, напоминаем вам что именно в школьном возрасте, когда активно закладываются привычки, важно сформировать у детей правильное отношение к здоровому образу жизни, к культуре питания, разъяснить необходимость приема горячей пищи для сохранения здоровья, роста и развития организма человека. 

В нашей столовой приятная атмосфера тепла и домашнего уюта. Не случайно, в городском конкурсе « Лучшая школьная Столовая – 2013» она стала победителем в номинации « Уют школьной столовой». 

Наша столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.В 2015-2016 учебном году был произведен косметический ремонт столовой, установлено новое оборудование и мебель. 

Цены на питание в 2018-2019 учебном году :

  • завтрак - 55 рублей; 
  • обед - 75 рублей; 
  • полдник - 20 рублей.

Кроме этого работает школьный буфет, где есть возможность приобрести сладости, булочные изделия, минеральную воду и соки.

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных и государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и должно продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.

Полноценное, сбалансированное питание, является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период условно можно разделить на три возрастные группы – 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие из детей, поступивших в первый класс, имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудом, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Оказывается, если верить исследованиям специалистов, только 20% пап и мам знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Нежелание ребенка завтракать перед школой, привычка есть всухомятку, нежелание есть первые блюда, - эти проблемы известны многим родителям.

Здоровое (рациональное) питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов   продления периода активной жизнедеятельности организма.

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Достичь положительных результатов в области организации питания учителям нашей школы стало возможным только при активном взаимодействии с родителями и обучающимися, так как считаем, что можем сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач и даже родитель.

Здоровье наших учеников волнует нас, особенно правильное здоровое питание. Разговор о правильном питании, знакомство с основами его организации мы начинаем с первого класса.

Пропаганда здорового питания осуществляется на уроках и в кружках внеурочной деятельности «Здоровейка». Проводятся творческие работы обучающихся:

- конкурсы рисунков на темы «Витамины на столе», «Любимое горячее блюдо»;

- сочинение стихотворений о полезном питании;

- конкурсы загадок;

- конкурс сочинений «Какая пища полезна»;

- кроссворды, проекты и т.д.

Используем интерактивные игры и презентации как для детских мероприятий, так и для родительских собраний.

В 2012 году классный руководитель 2-б класса ( председатель профсоюзной организации школы) Голобокова О.А.   стала лауреатом областного конкурса «Лучший классный руководитель – организатор работы с родителями и школьниками по пропаганде здорового питания». Более того, в 2016 году Оксана  Александровна заняла 2 место в областном конкурсе "Учитель здоровья".

Наши ученики получают горячее питание в школе. Польза подобных горячих завтраков неоспорима – они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребенку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребенок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.

Примерное двухнедельное меню рассмотрено, согласовано с отделом санитарного надзора управления Роспотребнадзора и утверждено.

В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия и конфеты.

Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребенок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют деятельность нервной системы.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребенка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и до язвы – рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

За 2016-2017 учебный год процент питающихся учеников возрос. Так, в 1-й четверти питались 59% ,во 2-й - 65% ,в 3-й - 79,2% ,а в 4-й 81,2% учащихся. В 2018-2019 учебном году в нашей столовой питаются 97% детей.

За счет средств бюджета города бесплатно питаются 123 человека.

В 5-х группах продленного дня 107 человек получают 3-х разовое питание.

Школьный буфет посещают до 500 человек (почти 85% обучающихся) Продукция школьного буфета разнообразна: свежая выпечка (выпекают работники школьной столовой), чай, соки, минеральная вода, молочные коктейли, кофе, нектар «Мой», шоколад, конфеты, печенье, вафли, фрукты (яблоки, киви, мандарины, привозная выпечка, (питающей школу организации ИП Жукова О.В.)

В заключении хотелось бы отметить ,что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Мы надеемся ,что благодаря питанию в нашей столовой ,учащиеся школы № 31 будут полны сил, здоровья и стремления получить новые знания.