Шрифт 18px 20px 22px
Цветовая схема Aa Aa Aa Aa
Показать изображения
Выключить версию для слабовидящих

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 31"

г. Курск, ул. Школьная, 3, строение Б
ПРИЕМНАЯ

+7 (4712) 53-05-85

krschool31@yandex.ru
Версия для слабовидящих

Школьная столовая

Организация питания

Основными задачами школы по организации питания учащихся являются следующие:


- Обеспечение льготным питанием  учащихся из многодетных семей и социально наиболее незащищённых семей.
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей.
- Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы.
- Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания.
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся.

К категории социально не защищенных относятся следующие семьи:


- дети из многодетных семей;
- дети из малообеспеченных семей;
- дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.


Если Ваш ребёнок попадает в одну из вышеперечисленных категорий, Вам необходимо заполнить заявление на имя директора, а также приложить копии документов, подтверждающих данный социальный статус.

Уважаемые родители и обучающиеся, напоминаем вам что именно в школьном возрасте, когда активно закладываются привычки, важно сформировать у детей правильное отношение к здоровому образу жизни, к культуре питания, разъяснить необходимость приема горячей пищи для сохранения здоровья, роста и развития организма человека. 

В нашей столовой приятная атмосфера тепла и домашнего уюта. Не случайно, в городском конкурсе « Лучшая школьная Столовая – 2013» она стала победителем в номинации « Уют школьной столовой». 

Наша столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.В 2015-2016 учебном году был произведен косметический ремонт столовой, установлено новое оборудование и мебель. Цены на питание в 2017-2018 учебном году остались прежними:

  • завтрак -  40 рублей; 
  • обед - 60 рублей; 
  • полдник - 20 рублей. 

Кроме этого работает школьный буфет, где есть возможность приобрести сладости, булочные изделия, минеральную воду и соки.

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных и государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и должно продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.

Полноценное, сбалансированное питание, является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период условно можно разделить на три возрастные группы – 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие из детей, поступивших в первый класс, имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудом, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Оказывается, если верить исследованиям специалистов, только 20% пап и мам знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Нежелание ребенка завтракать перед школой, привычка есть всухомятку, нежелание есть первые блюда, - эти проблемы известны многим родителям.

Здоровое (рациональное) питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов   продления периода активной жизнедеятельности организма.

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Достичь положительных результатов в области организации питания учителям нашей школы стало возможным только при активном взаимодействии с родителями и обучающимися, так как считаем, что можем сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач и даже родитель.

Здоровье наших учеников волнует нас, особенно правильное здоровое питание. Разговор о правильном питании, знакомство с основами его организации мы начинаем с первого класса.

Пропаганда здорового питания осуществляется на уроках и в кружках внеурочной деятельности «Здоровейка». Проводятся творческие работы обучающихся:

- конкурсы рисунков на темы «Витамины на столе», «Любимое горячее блюдо»;

- сочинение стихотворений о полезном питании;

- конкурсы загадок;

- конкурс сочинений «Какая пища полезна»;

- кроссворды, проекты и т.д.

Используем интерактивные игры и презентации как для детских мероприятий, так и для родительских собраний.

В 2012 году классный руководитель 2-б класса ( председатель профсоюзной организации школы) Голобокова О.А.   стала лауреатом областного конкурса «Лучший классный руководитель – организатор работы с родителями и школьниками по пропаганде здорового питания». Более того, в 2016 году Оксана  Александровна заняла 2 место в областном конкурсе "Учитель здоровья".

Наши ученики получают горячее питание в школе. Польза подобных горячих завтраков неоспорима – они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребенку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребенок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.

Примерное двухнедельное меню рассмотрено, согласовано с отделом санитарного надзора управления Роспотребнадзора и утверждено.

В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия и конфеты.

Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребенок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют деятельность нервной системы.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребенка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и до язвы – рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

За 2016-2017 учебный год процент питающихся учеников возрос. Так, в 1-й четверти питались 59% ,во 2-й - 65% ,в 3-й - 79,2% ,а в 4-й 81,2% учащихся. В начале 2017-2018  учебного года в нашей столовой питаются 86% детей.

За счет средств бюджета города бесплатно питаются 136 человек.

В 4-х группах продленного дня 100 человек получают 3-х разовое питание.

Школьный буфет посещают до 500 человек ( почти 85% обучающихся) Продукция школьного буфета разнообразна: свежая выпечка ( выпекают работники школьной столовой), чай, соки, минеральная вода, молочные коктейли, кофе, нектар «Мой», шоколад, конфеты, печенье, вафли, фрукты ( яблоки, киви, мандарины, привозная выпечка, (питающей школу организации ООО « ТОП»)

В заключении хотелось бы отметить ,что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Мы надеемся ,что благодаря питанию в нашей столовой ,учащиеся школы № 31 будут полны сил, здоровья и стремления получить новые знания.